Die Ernährungsmedizin ist heute ein wichtiger Teil der modernen Medizin. Unter dem Oberbegriff Ernährungsmedizin versteht man die gezielte Steuerung der Ernährung unter Kenntnis der komplexen, biochemischen Stoffwechselprozesse im Körper. In Kombination mit einer sinnvollen Labor Diagnostik (Mikrobiom, Brennstoffprofil, Vitamin – und Mineralstofftests etc.) kann eine Ernährungsberatung mit dem einfachem Ziel der Gewichtsreduktion, aber auch zur gezielten positiven Beeinflussung von speziellen Erkrankungen eingesetzt werden. Dies kann der Patient dann auf der einen Seite relativ einfach und selbstständig in seine Tagesablauf integrieren. Durch regelmäßige Verlaufskontrollen (Labor etc.) wird der Erfolg für den Patienten sichtbar vom behandelnden Arzt begleitet und optimiert. Auf der anderen Seite sind die letzten Fragen nach der optimalen Ernährung noch nicht abschließend beantwortet. Wahrscheinlich ist die Zukunft eine sehr individuelle Ernährungsform u.a. mit genetisch- und  epigenetischen Komponenten.

LINK: Die Ernährungs-Docs

LINK: Prof. Dr. Nicolai Worm

LINK: Dr. Greger

LINK: Glycoplan_Dr. med. K. Mosetter

LINK: The Dr. Gundry Podcast

LINK: Nicolai Worm